Новости Свердловского ЯБЛОКО

Свердловское ЯБЛОКО приняло участие в акции Возвращение имен

29 октября во всех городах России прошла акция «Возвращение имен», организованная «Мемориалом». В этом году чтение имен жертв политического террора в СССР проходила онлайн и каждый мог принять в ней участие.

Большой террор в нашей стране по-прежнему не получил адекватной государственной и общественной правовой оценки, а имена преступников и палачей все также часто встречаются в городской топонимике. Изменилось время, вместе с ним изменились репрессивные методы и сегодня нет десятков тысяч безвинно расстрелянных. Однако «в России сохраняется суперавторитарная политическая система, нет верховенства закона, нет верховенства права, а самое главное – нет уважения к человеку, нет жизни без страха, нет свободы» – пишет в своей новой статье Григорий Явлинский. Находящиеся у власти люди не стыдятся своих симпатий к политике большевиков, защищают символы темного времени и отождествляют себя с достижениями тех лет.

В сложившейся ситуации важно анализировать события прошлого, быть такими же упрямыми в поисках правды, как историк Юрий Дмитриев, нашедший в Сандармохе захоронение почти 7 000 расстрелянных. Вместе с моими коллегами по «Яблоку» 30 октября я поеду из Москвы в Карелию, чтобы в почтить память всех жертв советского террора и снова сказать, что будущее не совместимо с жестокостью и репрессиями.